Donnerstag, 3. April 2014

Etagenzwiebeln - eine alte Nutzpflanze wird wieder gern angebaut

Etagenzwiebeln kennen wir noch aus den Gärten unserer Großeltern, die sich mit den würzigen Zwiebelgewächsen eine Ganzjahresversorgung mit Lauch und kleinen Zwiebelchen organisierten. Die Zwiebeln bilden an den langen Schlotten kleine Brutzwiebeln aus, die man leicht zur Vermehrung nutzen kann und die sich auch einige Zeit lagern lassen. Sie finden in der Küche Verwendung als vitaminreiche Zugaben zu Braten, Bratkartoffeln oder Salaten. Das Lauch und die Zwiebelchen kann man fast das ganze Jahr über ernten, nur im Winter bei Minusgraden sind die Zwiebeln ohne Laub. Sie wachsen mehrjährig und bilden immer wieder neue Brutzwiebeln aus. In unserem Gewächshaus haben einige Brutzwiebeln überwintert, sie wachsen nun zu pflanzfähiger Größe heran. Das Bild zeigt die jungen Pflänzchen noch dicht an dicht, sie müssen nun vereinzelt werden.

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