Mittwoch, 22. August 2012
Saft aus Brombeeren, Himbeeren, Preiselbeeren oder Holunderbeeren
Einen Mischsaft aus verschiedenen Beerensorten kann man mit dem Dampfentsafter herstellen. Dabei lassen sich rasch Holunderbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Blaubeeren oder Preiselbeeren verarbeiten. Johannisbeeren passen auch gut in eine solche Mischung aus Wildobst. Jetzt reifen die ersten Holunderbeeren, die nur mit einer Schere in Dolden geerntet werden und mit ihren dunklen saftigen Früchten Säfte schön einfärben. Der gesunde Saft wird häufig bei Erkältungen
eingesetzt, ein Mischsaft schmeckt aromatischer und lieblicher als der reine Holundersaft. Im Dampfentsafter setzt man etwa 5 Liter gewaschenes Beerenobst in einem Entsaftungsvorgang an und gibt obenauf Zucker nach Geschmack. Ein Kilo darf es ruhig sein, da der Saft durch hohen Zuckergehalt besser konserviert wird und hochkonzentriert aus dem Entsafter austritt und in Schraubflaschen abgefüllt wird. Mit Mineralwasser gemischt ergibt ein Saft aus Wildfrüchten einen durstlöschendes und vitaminreiches Getränk. Der Vorteil eines selbstgemachten Saftes ist vor allem im Geschmack und in der Tatsache zu finden, dass keine Konservierungsstoffe und künstliche Aromen verwendet werden, man kennt die natürlichen Zutaten und mischt sich seine Lieblingssorten selbst. Aus diesem Saft kann man auch Gelee herstellen, wie das ganz leicht gelingt liest man im nächsten Blogpost.
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