Donnerstag, 26. April 2012
Zuckererbsen zeitig säen oder verfrühen
Viele Zuckererbsensorten kann man relativ zeitig säen, sie vertragen im Jungstadium etwas Frost. Die Anzucht in Schalen kann eine Ernte verfrühen. Dazu legt man einen Teil der Erbsen in längliche Behälter mit Komposterde aus. Sie sind vorgequollen in etwas warmem Wasser für etwa 12 Stunden noch schneller fertig zum Pflanzen. Ich nehme für diese Vorbereitung gerne Asietten von Kastenkuchen oder Plastikschalen vom Gemüseeinkauf, diese werden in dieser Funktion zweitverwertet und können nach dem Gebrauch als Saatschale in dem getrennten Müll entsorgt werden. Ab Ende März sind bei uns im Erzgebirge Erbsen ins Freiland zu säen, wenn kein Schnee mehr zu erwarten ist, wenn es doch noch schneit, sät man einen Teil der Erbsen eben in Behälter aus. Ein Ranknetz an zwei Stützen ist schnell aufgebaut und kann jedes Jahr wiederverwendet werden, wenn man eines aus Kunststoff nutzt. Hat die Pflanze sich am Netz emporgerankt, sind schon bald junge Schoten zu erwarten, die vorsichtig unter der Verwendung beider Hände von der Ranke gepflückt werden. Diese Zuckererbsen sind roh eine Delikatesse und auch in Butter gedünstet sehr lecker. Die rasche Zubereitung gleich nach der Ernte erhält die Süße der Erbsen, der enthaltene Zucker würde bei einer Lagerung in Stärke verwandelt, daher sind frische Zuckererbsen selten im Handel zu finden. Aus dem eigenen Anbau haben die Leguminosen den besten Geschmack. Meine Lieblingssorten sind Blue Pod, eine blaue Zuckererbse, und Delikata
, eine grüne Sorte. Über den ernährungsphysiologischen Wert des Gemüses lesen Sie in diesem Artikel.
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