Freitag, 18. Juli 2014
Steinpilze trocknen
Gestern fanden wir schöne Steinpilze, die jüngeren Exemplare trocknen wir und machen sie so haltbar. Diese alte Form der Vorratshaltung ist besonders deshalb sinnvoll, weil sie keine Energie benötigt für die Konservierung. Die jungen Steinpilze putzt man nur sauber und schneidet sie in feine Scheiben. Dann fädelt man sie mit Nadel und einem Küchenzwirn auf einen langen Faden auf, macht an beiden Enden Schlaufen und hängt sie luftig als Kette auf. Die Pilze dürfen keine Schadstellen aufweisen und keinen Wurmbefall, weil sie sonst faulen. Die Pilzkette lässt man so lange hängen bis die Pilzstücke ganz trocken sind. Sie wirken dann schrumpelig. Die trocknen Pilzscheiben kann man nach einem Backvorgang noch kurz in den heißen Backofen schieben, dann sind sie rascheltrocken und können in einem gut schließenden Behälter aufbewahrt werden. An Soßen und an Fleischgerichten ist eine Zugabe von getrockneten Steinpilzen eine leckere Bereicherung. Wenn die Pilze nach dem Kochvorgang ihre ursprüngliche Form wieder zeigen, sind sie auch optisch eine Freude.
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