Donnerstag, 10. Dezember 2015

Apple Crisp - leckere Alternative zum Apfelkuchen

Aus unseren Lageräpfeln backe ich den Kindern gerne Apple Crisp, eine würzige und knusprige Alternative zum Apfelkuchen. Man benötigt nur einige einfache Zutaten und erhält ein Dessert, das heiß oder kalt ein Genuss ist. Ich fülle mit den Zutaten zwei flache Pyrex-Formen. Diese feuerfesten Formen können auch durch eine große Auflaufform ersetzt werden. Die Formen werden gefettet und bereitgestellt. 3 Pfund Äpfel schält man und entfernt das Kerngehäuse, dann schneidet man sie in dicke Scheiben und würzt sie mit einer halben Tasse Zucker, einem halben Teelöffel Zimt, abgeriebener Zitronenschale und zwei Teelöffeln Zitronensaft. Das Ganze rührt man gut um und lässt es etwas durchziehen während die Knusperschicht zubereitet wird. Diese Masse besteht aus einer dreiviertel Tasse Zucker, einer dreiviertel Tasse Mehl, einer halben Tasse Haferflocken, einer Prise Salz und 125 Gramm Butter. Die Mengen misst man ab und gibt sie in die Küchenmaschine. Die kalte Butter schneidet man in feine Stücke und rührt die Zutaten bis die Menge eine krümelige Masse mit der Konsistenz von Streuselmasse ergibt. Im Küchengerät dauert das nur wenige Minuten, mit den Knetwendeln des Rührgerätes braucht man länger um die Butter unterzurühren. Jetzt füllt man die Apfelstücke, die etwas Saft gezogen haben, in die flachen Formen und bedeckt sie mit der Haferflocken-Streuselmasse. Im Backofen sollen die Formen bei Mittelhitze etwa 45 Minuten backen bis die obere Schicht hellbraun wird. Ich gebe die Formen mit dem Apple Crisp beim Brotbacken mit in den Umluftherd, so spart man Energie. Serviert wird das Dessert heiß mit Vanilleeis oder kalt mit Sahne. Wir mögen es auch pur. Es ist ein preiswertes Dessert, das sich besonders günstig mit eigenem Obst herstellen lässt. Unser Umbau geht auch voran, einige Fotos von den beiden Bauplätzen auf dem Boden und im Erdgeschoss sind hier zu sehen.

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