Mittwoch, 26. November 2014
Karamell - ein Blitzrezept für das Dessert
Oft haben die Kinder Appetit auf etwas Süßes. Gerade in der Vorweihnachtszeit duften die Buden auf dem Weihnachtsmarkt nach leckerem Karamell oder nach frischem Gebäck. So ein Spaziergang über den Weihnachtsmarkt kann aber ganz schön kostspielig werden, ein Highlight ist es sicher, aber nicht für den täglichen Bedarf empfehlenswert. Wenn man zuhause schnell etwas für die Naschkatzen zaubern möchte, bietet es sich an, Apfelstücke oder Nüsse und Mandeln zu karamellisieren. Im Mikrowellengerät kann man schnell und günstig Karamell selbst herstellen. Ich habe heute im Tupperware Mikrowellenkrug 10 Esslöffel Zucker, 8 Esslöffel Wasser und einen halben Teelöffel Zimt für etwa 8 Minuten unter gelegentlichem Rühren gekocht und dann Apfelstücke von 5 Äpfeln in der Karamellsoße geschwenkt. Dazu schnitt ich, während das Karamell bis zu einer dunklen und dicklichen Konsistenz kochte, die 5 Äpfel in Stücke und nahm das Kerngehäuse heraus. Mit kleinen Zahnstochern konnte ich die Stücke einzeln in der Soße wälzen und legte sie dann auf einer großen Servierplatte zum Abkühlen ab. Man könnte diese aufgespießten Häppchen auch zum Trocknen auf einen Laib Brot stecken oder auf eine halbe Melone, ganz sicher sind diese karamellisierten Apfelstücke auch dekorativ auf einem Buffett zu präsentieren. Bei uns sind sie viel zu schnell aufgegessen und kommen kaum zum Abkühlen. Wenn Nüsse oder Mandeln karamellisiert werden, müssen sie kurz vor Ende der Kochzeit noch einmal richtig mit der Zuckersoße aufkochen, auf einem kalten Teller kühlen diese Süßigkeiten dann schnell ab und stellen eine leckere Zugabe zum Vesper vor.
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