Montag, 11. November 2013

Kleine Kürbisse zum Füllen

Kleine Hokkaido-Kürbisse oder die sogenannten Mikrowellenkürbisse der Sorte "Sweet Dumpling" eignen sich gut zum Füllen mit verschiedenen Mischungen aromatischer Zutaten. Die handliche Größe der Kürbisse erlaubt eine portionsweise Zubereitung mit den jeweils halbierten Früchten. Da die Schale der Früchte nach dem Garen weich ist und mitgegessen werden kann, ist ein Schälen der gerippten und glatten Sorten überflüssig. Man spült die Kürbisse gründlich ab, schneidet sie sorgfältig mit einem scharfen Messer in zwei Hälften und entfernt die Kerne mit einem Löffel. Den angetrockneten Stiel der Kürbisfrüchte kann man mit einer Geflügelschere leicht abkneifen. Er stört meist, wenn man die Fruchthälfte auf das Backblech setzt und diese nicht schräg stehen soll um die Füllung am angedachten Platz zu halten. Die Füllung kann aus verschiedenen Zutaten zugefügt werden. Beliebt sind Hackfleischfüllungen und eine Reisfüllung mit Gemüse. Dabei schmeckt man die Masse der Füllung etwas stärker gewürzt ab als bei der Zubereitung von Bratlingen und Klopsen. Der Kürbis bleibt ungewürzt, er nimmt allein im Garprozess die Würze der Füllung mit an. Im Backofen lassen wir bei 200 Grad Umluft die Kürbisse garen bis sie am Rand ein goldbraunes Fruchtfleisch zeigen. Kurz vor Ende der Garzeit fügen wir Gouda zum Überbacken hinzu, der auf den heißen Kürbissen zerschmilzt und leicht bräunt. Die Hokkaido-Kürbisse und die kleinen Mikrowellenkürbisse sind lange lagerfähig. Sie zieren im Herbst und dienen über den Winter als Vorrat.

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