Freitag, 1. Januar 2016
Vegane Energiebällchen ohne Zucker
Meine Tochter isst seit einigen Monaten nur noch vegane Kost. Um bei einem Verzicht auf Zucker und raffiniertes Öl auch auf eine ausreichende Kalorienzufuhr zu kommen, sind Energiebällchen oder -riegel eine Alternative zum Pausenbrot. Man kann die Bällchen in einem Stück in den Mund führen und hat weder Gekrümel noch klebrige Finger nach dem energiereichen Snack. Für die Schule oder für unterwegs finde ich diese Idee sehr praktisch. Ein Rezept für einfache Energiebällchen habe ich heute ausprobiert und sie sind recht gut gelungen.
Man braucht dafür folgende Zutaten:
2 sehr reife Bananen
eine Tasse zarte Haferflocken
100 Gramm Kokosraspel
2 Esslöffel Ahornsirup
eine Handvoll Korinthen
1 Teelöffel natives Öl (Walnussöl)
200 Gramm geraspelte Mandeln
In eine Schüssel gibt man die beiden geschälten Bananen, 2 Esslöffel Ahornsirup und das Öl. Diese Zutaten müssen gut mit dem Pürierstab durchgearbeitet werden. Dann gibt man die Kokosraspel, die Korinthen, die Haferflocken und etwa 150 Gramm Mandeln dazu. Die Masse verrührt man mit einem Löffel bis sie eine recht feste und formbare Konsistenz erreicht hat. Ist die Masse zu flüssig und weich, kann man mit etwas mehr Kokosflocken, Haferflocken oder Mandeln die richtige Konsistenz erreichen. Dann formt man mundgerechte Bällchen und rollt diese in geraspelten Mandeln. Die Energiebällchen müssen kühl aufbewahrt werden und sind innerhalb von zwei Tagen zu verbrauchen.
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