Samstag, 15. März 2014
Stielmus als Wintersaat im Gewächshaus
Stielmus eignet sich gut als Überwinterungsgemüse im Gewächshaus oder Frühbeet. Ansprüche an den Boden hat die Pflanze nicht, sie wächst überall, am besten aber auf mit Kompost angereicherter Erde. Das schnell wachsende Blattgemüse wird bereits Ende September in Reihen mit 15 cm Abstand unter die Hauptfrucht gesät und kann in den kalten Monaten mehrfach geschnitten werden. In der Zubereitung ähnelt es dem Spinat, es wird wie Blattspinat oder als püriertes Stielmus serviert. Die Kinder mögen es gern wenn es mit Salz und wenig Wasser vorgegart und nach dem Pürieren mit gebratenem Speck und Zwiebelwürfeln angerichtet wird. Wer mag, kann einige Wildkräuter zufügen, wir geben junge Nesselspitzen oder einige Blätter vom jungen Giersch schon beim Vorgaren zu. Mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und mit Kartoffeln und Rührei angerichtet ist Stielmus ein gesundes und leckeres Gericht. Besonders im Winter und im zeitigen Frühling sind die zarten vitaminreichen Blätter in der Küche willkommen. Nachsaaten sichern eine kontinuierliche Ernte.
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