Freitag, 12. Juli 2013

Einfache Rezepte mit Pfifferlingen

Echte Pfifferlinge, im Volksmund auch Eierschwammerl genannt, wachsen in größeren Gruppen im Moos und lohnen das Pilzesammeln mit einem herzhaften Genuss. Sie sind mit ihrer charakteristischen Form und der gelben Farbe kaum mit anderen Pilzen zu verwechseln. In der Küche bieten sie für einfache Rezepte eine schmackhafte Grundlage. Pfifferlinge putzen erfordert keine große Mühe, es wird lediglich der Schmutz am Stiel entfernt und dann mit möglichst wenig Wasser in einem Sieb die Pilzkörper abgespült. Sie sollten vor der Zubereitung auf einem Küchenkrepp abtropfen. Für gebratene Pfifferlinge mit Schalottenwürfeln gibt mir an etwas Butter in die heiße Pfanne und brät die grob zerkleinerten Pilze mit Pfeffer und Salz. Zum Schluss gibt man die Schalottenwürfel zu und erhitzt diese kurz mit den Pfifferlingen. Abgeschmeckt mit gehackter Petersilie bietet die Pfifferlingpfanne ein leckeres Essen zu frischem Brot oder als Beilage zu Fleischgerichten. Ein Omelett mit Pfifferlingen wird besonders gern zubereitet, wenn man nur wenige Pilze gefunden hat. Eine Handvoll Pfifferlinge bereichert das Omelett geschmacklich und verwandelt es in eine Delikatesse. Man rührt aus 6 Eiern, Salz, Pfeffer und 100 ml Milch eine Omelettmasse. In der Zwischenzeit braten die Pfifferlinge in einer Pfanne mit Butter bis sie leicht angebräunt sind. Über die heißen Pilze gibt man die Omelettmasse und lässt sie in der Pfanne stocken. Mit Petersilie serviert ist dies ein deftiges Mahl mit frischem Brot oder mit Bratkartoffeln

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